2017/08/08

你覺得商家重視所謂的誠信嗎?

Customerloyalitycards
Source: https://commons.wikimedia.org/
wiki/File%3ACustomerloyalitycards.JPG
以前在業界時,常有機會上咖啡館去。有時是約了人談事情,有時是填補不同會議間的空檔,而有時則純粹只是找個辦公室之外的地方坐坐,紓壓解煩。除了咖啡,裡面的簡易餐點也是打發午餐的方案之一。因此,當咖啡店有所謂的儲值卡推出時,我常會捧場,甚至買了存一點錢送孩子作禮物。這些卡片推出時大概都有一些鼓勵措施,常見的是儲值一千元得點數一點,若干點數可折餐飲一份。然而,一段時日之後,這些寫在當年推廣文宣上的措施都會受到變更。
以某家「丹x」的咖啡店為例,剛推出時的文宣是儲值千元得一XX點,二XX點換餐點一份,同時另有飲料點之規定。前一兩年有一天想換餐點時,小姐告訴我,現在規矩改了,要四XX點才能換一份餐點,飲料點也完全取消了。我雖愕然,但想幽默以對,於是對著小姐說,哦,點數貶值了。她只是重複的說,沒有貶值,只是規定改了。商家片面將我儲存的點數價值折半,並取消飲料點,這算不算商業的誠信問題呢?因此,我把卡片內的餘額用光,並將該商家列為拒絕往來戶。
另一家「星xx」則是另一個狀況。早期的卡片是插卡式的IC晶片卡,現在改成感應式的所謂二代卡,舊卡在店面完全無法使用。打了卡片上面的0800詢問,馬上可以查出裡頭餘額以及點數。對方寄附回郵的信封過來,卡片寄回去,金額可退費,點數則改發無使用期限的中杯飲料兌換券,再加一張以抵卡片的押金,基本維持當年的承諾。
我無意貶台資楊外資,但是對於維護自己在客戶心目中的誠信地位之重視,二者就是高下立判。我的消費金額不高,商家想必也看不上眼,因此我更當自愛自重。拒絕就是拒絕,而且有機會就要向人解釋自己的拒絕。