2019/08/03

一本完全沒有程式碼的資料結構讀本:《秒懂資料結構》

簡介 About
序言 Preface
目錄 Contents
勘誤 Errata
其它 Others
訂購 Order
真的,「程式設計」該分成「程式語言編碼」與「資料結構暨演算法設計」兩大塊。前者需要對於使用的程式語言具有相當的熟練度,而後者則需要解析問題與運用資料結構的能力。如果你對程式語言有畏懼感或是純粹不熟悉,讀這本書可以讓你燃起信心:「程式設計」不是「資」字輩系所獨享的菜;「資」字輩同學更可以跳脫特定語言的束縛。
此外,習題要有思考性並附上參考解答是很重要的。
2018 修訂 第一版第二刷

我對於國內資訊相關的書籍一直有兩點抱怨:
  1. 介紹工具的書總是充斥著一大堆畫面截圖,介紹理論性的書則是充斥著延綿多頁的程式碼。所謂「充斥」,有的佔了將近三分之一至一半的總篇幅。除了佔版面有灌水之嫌外,在內文中對它們的討論實在是不成比例。介紹工具的書暫且不說,介紹理論的書籍中對這些程式碼幾乎談都不談,只是印在那兒,要看的人自己去看。根據這幾年的經驗,只要接觸程式碼,同學大半哀鴻遍野,真的很好奇這些程式碼到底有多少人去讀一讀它?上課怎麼教?可是,篇幅決定書價啊?(我用過一本書,程式碼錯了多年也未見新版更正。)
  2. 喜歡附一片光碟。不管收錄的是第幾版,大部分書所附的軟體其實在出版當下便已屬舊版,必須另行到軟體相關網站下載,光碟完全無用。至於書中的程式碼或範例,何不放在網路上讓有需要者去下載就好呢?何必附上這麼一片增加製作成本、提高書價呢?許多電腦不安裝光碟機已漸成趨勢了,有再附光碟的必要嗎?
我曾問過出版社的業務,用這些書的老師怎麼教呢?他有點尷尬的說,老師都是讓同學將程式碼載入,然後告訴學生去更改程式內的哪些數字看看變化的。

這種做法讓學生有了錯誤的成就感,以為自己學會了資料結構的程式設計。

說歸說,受不了每年換課本仍找不到一本適合的書,我花了一年的時間很努力的寫了一本「完全沒有程式碼的資料結構讀本」,完全擺脫了前述惡習。書終於上市了。以下是這本書的基本資料:

  • 書名:《秒懂資料結構》
  • 作者:施保旭
  • 出版:五南圖書出版有限公司
  • ISBN:978-957-11-8458-6
  • 購買:博客來專頁
Last modified: 2019/8/2

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法