2015/12/31

楊濤,《蘇東坡外傳》

往昔讀〈范滂傳〉時,對於其對兒子所作的最後遺訓『欲使汝為惡,則惡不可為;欲使汝為善,則我不為惡。』總覺得話好像被中途截斷般,看不懂。本書在這段話最後加了一句『竟有如此下場』令我突然大惑得解,趕忙找出《後漢書˙黨錮傳》,完整讀了范滂自投官府後的後事交代,對於其心境,總算有了新的理解。這是讀本書的一個意外收穫。

其實本書內容平平,關於蘇東坡的傳說、故事,常見的也就翻來覆去的那一些,有些傳說久了還會張冠李戴出現在不同名人的傳聞中,主角換人做。寫書人不可能不寫這些,而去另出新意,因此,大家的內容就相去不遠了。
讀蘇東坡傳記,不是主角卻是和其一生牽牽絆絆的是其弟蘇轍及王安石,蘇東坡和蘇轍兄弟情深,在許多關鍵場合都需弟弟代為出面照顧蘇東坡的妻小,二人的性情似乎南轅北轍,或許,哪天該讀讀蘇轍的文字和傳記。
王安石的才學是有的,而且有心為天下做一些事。在蘇東坡的傳記或傳說中,他被一筆定為新政的始作俑者,甚至蘇東坡的官海風波大家也有意無意的算到他的帳下。或許,該讀讀他的文字,讓他自己說。
正史中,沒有蘇小妹,傳聞野史中,蘇小妹卻是才高八斗,不下蘇東坡,傳說中的主角,總是和正史中的主角互別苗頭。
【出版資訊與其他書評】