2014/01/03

陳香,《蘇東坡別傳》

本書雖取名『別傳』,依我看,稱為『蘇東坡詩文分類鈔』似乎較為貼切,內容大都是『關於xx,蘇東坡是這麼主張的,其詩文如下:…』之類的結構,因此,比較像研究者自行存參的筆記,用來閱讀,是辛苦無趣了些。且內容以生活飲食為主要,至於蘇東坡的政治主張(畢竟他從頭到尾是個官員,一生所忙也是官海浮沉)、對於廣大人民與土地的感情、政績等,則未提及,可謂十分的片面。這些詩文倒提醒我注意了奇怪的一點:蘇東坡似乎是不寫故鄉的!為什麼?

文人寫詩作,原本就易誇大以示心境,其重點本就不在寫真,因此,以文字來歸納或證明具體的事物,其意義可能不大。
書中稱『宋時的士大夫…競相以聲色酒肉為榮耀的享受。』怪不得文字創作中屢有伎或妾的描寫。但,如此士大夫享受令人不由得懷疑,官員俸祿如何承受如此開銷?若官員無力承受,錢又何人所出?若官員與地方仕紳常日所聚皆快樂事,小民小農之事,又有誰聞問?令人不禁為兩宋歌舞昇平下的小民生活暗暗不安。
蘇東坡創作的文字實在可用汗牛充棟加以形容,要寫一本和他有關的文字也不難,因為材料太多了。本書試圖用蘇東坡自己的文字來說明何為蘇東坡,似是一個較客觀的作法。其實,光是本書中的任何一章,深入研究申論,均可以寫成一本洋洋巨著,此書作個起點,也是不錯的工具。
【出版資訊與其他書評】