2013/12/24

歐少游,《蘇東坡的故事》

古往今來的藝術家不少,全能型的藝術家則十分少見。留有作品經得起時代淘洗的,那是更屬鳳毛麟角了。在西方,我們想到文藝復興時期的達文西;在東方,我們想到北宋的蘇東坡。
  北宋是個文人的天堂,靠著文采,往往便得以得到崇高的地位。但是,也因為如此,便會有另一種聲音認為居官位者得位原因來自文采,其實際政績如何便值得懷疑。
  蘇東坡在文學上的成就是較受到廣泛注意的,主要是因為中學或大學的國文課本一定會選他的散文或詩詞。但是在書法、繪畫方面,其成就一般接觸就比較少了。至於其任官成就,更是因其貶謫的生涯吸引了大家的注目而有所掩。其實,他在各個任官處所,均是有其作為的。
  林語堂寫過《蘇東坡傳》,用的是英文,國內有過其譯本。本書書名取為『故事』,實際是以故事的體裁敘述蘇東坡的一生。或許,以這種體裁更能活潑的介紹這位文化巨人吧。可惜這種體裁也只能介紹到其文學成就,其它的就只能在最後總結時提及了。
  介紹蘇東坡或是其他創作有成的人士時,我一直期待能讀到,這位大師的創作能力是如何培養出來的?他的學習歷程如何?最喜歡哪幾本書或是最喜歡誰的作品?為什麼?平日他如何磨練自己的創作能力?可惜,似乎很少人能深探到這個主題。
  甚至有的人直接將達文西和外星人扯上關係呢!至少蘇東坡還沒有人往這方面扯。