2013/12/13

蘇凡,《蘇東坡傳奇》

大凡名人都有傳奇,而這些傳奇正如本書前言所說的,大都沒有正史根據。只是,『人惡居下流,居下流則天下之惡歸焉。』因此,傳說中主角所居的角色,其實反應的也是他們在人民心中的地位。

這些記錄中有一則『東坡肉』的記錄十分有意思,它說,御史趙挺之對於蘇東坡很感冒,他到杭州大小餐館吃飯,然後收集各家餐館的菜單,回京向皇帝匯報說,蘇東坡做官為非作歹,百姓恨之入骨,於是掛出牌子,指名道姓要吃他的肉。因為,這些菜單的頭一道菜便叫『東坡肉』!可見,是拍馬,還是喝倒采,完全看敘述的人怎麼說了。
這倒使我想起一件事。為了紀念某些大人物,人們為他在公園中樹立銅像;而另外些人與某人有仇,因此立其人像永世受風吹雨打、日曬雨淋。這二者其實都是同一件事:為某人在陽光充足的地方立了雕像。至於其中含意如何,立者當然以前者較多,而對於該人物不表認同者,不妨用後者來解讀它,心中會痛快許多。這也說明了,標榜的動作不要太多,因為你不知旁人如何解讀。
書中的人物不必然為真,正如同沒有史料可以證明蘇小妹曾經存在一樣。但書中所收集文人相互考驗的對子或謎語則十分有意思。這些東西或許在某年某朝代曾經被用為燈謎,特意假託到蘇東坡身上也說不定。
【出版資訊與其他書評】