2013/11/07

余培林,《老子:生命的大智慧》

老子學說中最難的部份在於『無為』。許多人往往居其位、享其俸,而對職份內該做的事雙手一攤曰『我信奉黃老之治,我無為』。太平歲月來臨?果真?

《老子》一書被視為老子思想的結晶,同時也是道家之聖經。《老子》第三章便提到,『常使民無知無欲,…,為無為,則無不治。』換言之,無為之治的先決條件是『民無知無欲』,而要使民達到無知無欲的境界,《老子》在同一章中便詳細的申論道,在上位者必須放棄崇尚虛名,放棄對於珠寶美物的欲求,並且讓百姓肚子顧得飽,身體也照顧得好好的。因此,居上位者須努力作的工作有許多,這些工作都達到前述的成效了,才有資格說要無為而治。
許多文字記載總是太著重於表面,只看到當事人袖手而坐,而未見到其努力運作之過程。而許多『成功人士』在接受訪問或是下筆為文時,總喜歡擺出成竹在胸的樣子,努力作出風流倜儻的一面,令讀者以為成功真的很容易,放手讓下面去幹即可。
因此,我常會懷疑,聽成功人士的演講或是讀其著作,對於一個有心進取的人是否真的有幫助?竟見發佈者和收受者之間的程度差太多時,反而有所誤導。
【出版資訊與其他書評】