2013/11/27

呂應鐘,《別問了!外星人早就來過地球》

科技的發展,在中國傳統社會中被視為奇端異說,或是奇技淫巧,因此,史書記載的很少。而皇帝以天子自命,因此設有專人專職觀天象,也因此對於天文變化留下了完整的紀錄。對於相關的研究者而言,這無疑是個寶庫。
  做任何主題的研究,同行間最新的研究成果是要隨時追蹤的。此外,行有餘力時,很多人也喜歡做做考古的工作,以證明自己的『知古』,以及與前哲的一脈相傳感。這本書大部份都是作者在中國古籍中所尋覓出來的一些怪異紀錄。這些紀錄在當時無法解釋,即使是今天的科技發展也難完整的說明,但若用外星人或飛碟來解釋則十分直接而簡單。因此,這些資料變成了古時候外星人來訪的證據。這些資料中,最古的上推至西元前2677年黃帝時期。當然,本書所引來源十分的龐雜,有史書、地方誌、筆記、小說等等,自然其『公信力』便各有不同。至於用外星人造訪來解釋個現象是否能服人,那就見仁見智了。
  對於外星人或飛碟的研究,我一直認為該有個地方將所有目擊紀錄收集整理,並以加註方式共同研究。這是一個很好的起點,很高興有人做這樣的工作,有興趣此一課題者,該收藏一本。
  作者在不明飛行物的研究算是先驅,我高中時便因購買《不明飛行物》等書而第一次接觸此話題,最近幾年隨著各國政府資料的解密,這領域應該會越來越熱鬧。
  然而,任何話題只要熱門,名嘴自然會摻上一咖。曾經有位名嘴在電視上談得口沫橫飛,事後被抓包時辯說,他只是按照製作單位提供的資料說的,不負任何責任。這等於告訴我們,電視上名嘴所談的東西很多都是照本宣科,真正的專家有限。
  作者提到2002年6月在阿根廷發生動物慘死,切口平整,一時喧騰為外星人幹的這個案例。如果沒記錯,這幾年應該也被名嘴當作外星人來訪的案例證據。但作者提出,專家對於30頭死牛的勘查與實驗室分析,認為牛隻死於當地常見的肺炎、腫瘤等疾病,而傷口則是一種特別的老鼠啃食的結果。也就是說,這些研究已將該案例排除於外星人研究檔案之外。然而,太多訊息如同網路上轉寄的求救或內幕郵件一樣,即使最早寄出求救信的人早已脫離困境,原先的信件還是被好心人及好事者不斷地轉寄著。
  有沒有外星人,這個問題誰敢說沒有?在實際案例出來之前,也沒有人能具有公信力的說有。二者間,仍有拔河的空間。