2013/11/23

弘兼憲史,《弘兼憲史教你活用記事本》

萬用手冊其實是個好東西,可以設計或購買各種不同的內頁,以充分發揮一本記事本該有的Memo、行程管理、聯務管理、Note、資料保存、備查資料、以及收納等基本機能。可惜現在大家都依賴手持設備來做這些事了。沒用過的,我倒覺得該試用一下,用手翻閱、用筆寫、用手繪製,那種感覺不只是懷舊感而已,而是真的比較方便,而且比較有自由度,比較容易激發出靈感來,而不是設計好的機器的各種功能之組合。

當然談記事本並不一定就是萬用手冊,記事本有各種不同的開數和裝訂方式。太多選擇其實浪費太多心思,找一本喜歡的開始進行,沒什麼大問題就別管別人怎麼說,用下去就對了。胡適寫日記寫到最後並不是在記每日的茶米油鹽,而是紀錄自己每日所學、所思、所得,這樣的日記,自然成為做學問的利器。同此,記事本記得多以後,如同自己的巨量資料庫,如何從裡面撈出有用的東西,或許要體驗過由量變到質變的過程者才能細說。在那之前,只能說是恆心毅力的考驗了。
本書所談,屬於中規中矩的記事本入門,沒有推薦特別的版本,也沒有『我喜歡使用…』之類的分享。如此,反倒適合沒用過的人自己判斷,不必刻意追求非得什麼硬體不願開始建構軟體。一半是圖解,輕鬆看完。
【出版資訊與其他書評】