2013/11/15

讀韓愈〈圬者王承福傳〉

曾經遇過許多決定不生孩子的青年人,問其所以故,怕影響小倆口的生活品質、怕身材走樣者固不值納入評論,但最常聽到的答案是負擔太大、責任太重,自己沒有把握做好。甚至有人會很精確地說,根據估算將一個孩子照顧到大學畢業要多少多少錢,我哪有能力賺那麼多錢!
其實,說沒有錢只是一種說法,一旦真的有自己的孩子,多少錢都會設法撐過去。真正的原因是對未來的茫然。連自己未來如何都不知道的茫然,是那種即將面臨窮山惡水,能否全身而退猶無把握的茫然,只能盡量減輕負擔,減少牽掛。孩子的念頭便在此考慮下排不上心頭。有人連結婚都畏懼了。
韓愈稱這種『獨善其身』的人是『學楊朱之道者』,因為,『不肯一動其心以畜其妻子,其肯勞其心以為人乎?』
單獨責備當事人並不公平,因為,我們該先問問,這種不確定的感覺是如何造成的?在大環境改善前,我們有辦法要求他們改變心意?另外,這社會上正存在一些將其全副心力投入『為人』(努力活下去),以致無法動『成家』之念的人,我們實不忍加以責備未盡『宇宙繼起之生命』的責任。
傳主的思維邏輯即使在今天仍然可以見到,其中最常見的例子是「租屋vs.買屋」、「搭車vs.買車」,而且都可以有確切的數據支持其論調。或許,持這些論調者可以先談談「House vs. Home」的看法。
【出版資訊與其他書評】