2013/11/12

巴黎遊(餘響)

沒有親自握方向盤,永遠識不得路,這是開車的朋友都知道的經驗。這次自行規劃一趟行程,方才經歷或體驗出以往從書上或是隨團行止時所未曾體會到的一些心得。把它們記下來,或許他日可再回味,或可供他人參考。


  • 有興趣到巴黎自由行的人,應準備一份麥當勞(或星巴克)之類跨國連鎖集團的分布圖,因為,只有在這些地方你才借得到廁所。當地的店面你別想,少數地方有廁所,但大多要錢,許多地方尿一次尿要2歐,比搭地鐵貴得多。地鐵站也只供鑽進鑽出隧道之用,完全沒廁所。你可以理解為何有人會直接在地鐵站尿尿了。至於有時會在報導中看到的現代化電動門公廁,嗯,我只見到2個,一個在凱旋門旁,一個在聖心堂纜車站前,不過都是亮紅燈故障時候多,別期待。
  • 攸關人身安全,個人要自行珍重:說來也是滿奇特的經歷驗,一聽說我要去巴黎,去玩過回來的人馬上說『哦!要注意安全喔!』到外交部查巴黎的資料、到巴黎地鐵單位查資料、羅浮宮的導覽資料、到當地的感覺…,真的是要比去其他地方更加的提防自身的安全。
  • 巴黎的車道前方並沒有像台北一般畫上停止線,因此,過馬路時,車輛仍會加足馬力衝過來,直到車子的前鼻或機車的前輪已壓在斑馬線邊緣才突然剎車。因此,過斑馬線,還是令人膽戰心驚。轉彎車則和台北一樣,不讓人的。
  • 我對法語完全沒基礎,枯坐飯店等巴士時靜聽櫃檯女子和工作人員對談,雖不解其意,但語調中有美女朱唇的感覺。忽然得一結論,法語是一種具有挑逗性語調的語言,好事者不妨一學。
  • 在文化出版日益低迷的現代,旅遊書籍仍可維持相當的局面。然而,經過此次憑藉旅遊書籍規劃行程的教訓,了解到『盡信書不如無書』的道理,網路資訊雖然雜亂,而且大多抄來抄去,連舊的資料也抄,但在規劃時,恐仍多參考才好。