2013/11/06

巴黎遊(0808第六天) (3/3)

明天就啟程回國了,今天該將行李打包妥當。於是,傍晚重回香榭大道,把該買的全買齊了。等我們往飯店走時已九時許,天色開始轉暗。
飯店離凱旋門僅有二百公尺左右,但這段距離較為冷清,只能埋首疾行。就在飯店首的巷中,一男子從後趕上我,又是那一套,手拿觀光地圖,口中大呼Execuse me sir,hotel…。此時此景,頗為駭人,只能答以No,no,no,然後加快速度擺脫其圍堵,進入飯店大門才彷彿歷劫歸來般,心思卻難以平靜。巴黎街頭似乎有個潛規則,公領域無人管,甚至放任不管,私領域他們不入,彼此相安無事。
  在香榭大道觀察到二種乞丐。第一種是吉普賽女人打扮,將外套整齊往地上一鋪,身體伏屈其上有如大龍蝦,手中拿著一個重複使用多次的紙杯,就此不動。天暗風起,她還會消失一下,再出現時身上已多了件外套。另一種則是青壯男子,外加一條狗,當街對著人群長跪,狗則趴臥一旁,人狗前均各放一臉盆。帶著狗的業績比較好,幾乎每隔不到一分鐘便有叮咚聲。二者的相同處是均挑人行道較狹窄處,往人群行走通道的正中央執業,而且隔一段時間便起來站立一旁喝水休息,同業聚聚聊天。