2013/11/02

巴黎遊(0808第六天) (1/3)

地鐵1號線進巴士底站之前突然鑽出地面,對於灑進車廂的陽光,卻有幾分驚喜,也預告著進入的將是相較於前幾日所遊歷地區平實的地方。原來它是為了跨越運河。

  巴士底市集其實不大,大約只有建國花市一半大,而且賣的東西很雜,生鮮魚肉、蔬菜水果、到手工飾品,逛逛走走,殺殺價,一個小時很夠了。不知道來的時間是不是不對,大約有四分之一的攤位未開張,觀光客很少。
  雨果紀念館進入參觀前須先右轉至櫃台取票,免費票只能參觀二樓雨果的家。老二問我,雨果是不是生前就發了,我不知道,但奇怪他為何有此問。他說,藝術家或作家許多都是生前潦倒,死後絕版才受肯定,可是雨果的家裝潢極其繁複,每個房間風格都不同,顯見是有錢的。事後查查資料,果是如此。
  聖保羅古董村是個古居聚落,高高低低,頗有尋幽探勝的感覺,陳列的都是一些陳舊的東西。可是不知怎的大半未開門,不過即使開了我們大概也無法太投入,標價十分嚇人。
(待續)