2013/10/09

被害人 vs. 旁觀者

相較於現今到處濫用的情況,寫文章或做簡報我很少用『vs.』這個詞,因為它代表了二者立場或作風有著很大的不同,甚至對立的情況。然而,在這邊,我卻把它放在上標題。先談一個幾年前我實際遇見的個案。

  幾年前,我參加旅行團的自由行到溪頭去玩。有一天我們搭著旅行社安排的九人座小巴要轉到下一個點阿里山。突然,在某個山路中被前車堵住無法前進了。司機下車前往了解。原來,前方有一條僅供單行的小橋,在對面橋頭有部大巴一半在橋上,另一半尚未上橋便擦撞一旁的一部簇新的Audi跑車,跑車的一邊和巴士的後輪全黏在一起
  跑車駕駛連絡警方,警方告訴他自行和解,否則警察由派出所前往也要等二至三小時。巴士司機則表示口袋中只有二千元,要不要隨他。隨著時間的過往,跑車駕駛打給警方的電話均得到同樣的答覆,而且不打算出門。橋的兩頭大概各回堵了五六部車。於是,許多遊客從搭乘的交通工具走下來,盡力勸跑車駕駛息事寧人。故事最後是,跑車駕駛在眾人壓力下,接受了2000元。跑車鈑烤至少需要數萬元,沒有警方筆錄,有保險也沒用,他只能自掏腰包。高興駕著新車出遊,卻事一身晦氣回家。
  講這個故事,我要表達的其實很清楚。旁觀者無法體會受害者的痛,幫不上忙至少也不要在傷口上灑鹽,自命公平公正,也請抬頭看看上天的尺,刻度不是由哪個人自己訂的。