2013/10/05

讀韓愈〈雜說一〉(龍說)

  有一位政治人物多年前說過一句話令人印象深刻:「自古英雄造時勢,那有主角等燈光。」

龍呼出來的氣成為雲,而龍所以能飛騰天際,呼風喚雨,其實都是雲的作用。換言之,失去了雲,龍好像成了一條蟲。
龍的神威靠雲展現,而雲的存在則靠龍來製造。造了雲若讓它自行遊盪,隨機雨電,則世人便不知龍的造化之功。因此,雲可以說是龍的工具,也可以說是牠的舞台。有意思的是,這個舞台是龍自己製造的。
因此,有志之士應該衡量自身的能力與屬性,先將氣力花在營造適合自己發揮所長的環境上,之後才能事半功倍。
娛樂界最懂得此種手腕的運用。今天某甲和某乙生曖昧,明天某甲又和某丙金錢糾紛,搞上幾週新聞之後才知他要出新唱片。管他正面新聞負面新聞,能獲得版面就是好新聞。這種運作的結果是以社會成本為代價,不值得取。
在正常職場上若師法此項運作,必遭人唾棄,但造雲工作仍不少。例如,研究時勢之下本行業因應之所需,提早習得新技能並在適當機會展現其效用;探究本行業在整體價值鏈中所居的位置,廣結上下游人脈善緣以掌握風吹草動,一則協助船行平穩省力,二則情勢不利時知曉棄船時機。
龍固天生,仍需學習生存之道。
【出版資訊與其他書評】