2013/10/31

上官雲飛,《大清官宦沉浮》

讀史的人總是喜歡像是在做研究一般,在一堆史料中尋找重複的軌跡,或是歷史的教訓。確實,在不同的時代,一些類似的故事情節總會一再的重演,彷彿經典劇本般,有不同的編導演加以改編、改作。
於是,這便給寫作者一個空間,將這些教訓統整出幾條定律來。例如,兔死狗烹、功高震主、西瓜效應等等。本書以有清一朝的幾位名臣的官場浮沉作為例子,來解說作者所歸納的九大定律。只是一些大陸書都有東拉西扯,甚至東抄西剪以充篇幅的毛病,本書似未能免於此病,所謂定律,對於某些個案似乎言之成理,而對於某些歸入其類的個案,在下不敏,則不知所指為何了。
清末政局,孤兒寡婦守著一份龐大家業,外來的各路土豪劣紳虎視眈眈,甚至蓄意勒索,而環顧自家兄弟中,無一可信賴,無一成才,出不了大門。此時,唯賴一老奴願意卑顏忍辱去和外人折騰,就算販些家產,能得一時安寧便可了。夫復何求?或許,這便是李鴻章的處境。在此處境下,談判代表換個人,甚至換成康有為,就可以不割地、不賠款嗎?本書在評論中確實為多位人物說了一些公道話。畢竟,人在江湖,身不由己,我們不處其境,不能體會其艱辛啊。
【出版資訊與其他書評】