2013/10/03

易之,《行騙江湖》

神秘的地下結社是許多小說的主體,中外皆然。而在武俠小說中,明末清初為了反清復明所成立的幫派更是許多故事發想的源頭。本書也是類似於此,只是這個幫派是以行騙為主要手段。

一些組織所陳述的歷史背景、成立源由,大都有其『歷史需要』,在當時的歷史時空中,確實似乎都有著正確或迫切需要的時代需求。然而,經過歲月的洗禮、物換星移,時代背景已大不同前時,這些組織往往難以調整。換言之,難以在新的時空背景中說明自己存在的合理性。甚至,當年的目的已遭遺忘,而當年為了達成目的權變所進行的工作,後來則因利益所繫,很難有人能做決定大家散了吧。
在本書中,成立於明末清初的『江相派』是以行騙來積蓄反清的能量,然而這條宗旨逐漸被遺忘,而會眾反而以行騙為主要目標,有機會掌大權者,要如何將其終結?而且在終結時,又能為會眾找到合適的路?
有個聽來的真實故事:某仁兄在野時,一直致力於攻擊某些冗餘單位。後來,其所屬政黨當政,他被派往該單位主持,一時風傳他的工作是去終結該單位。結果他老兄進去之後一了解,天啊,這根本是個肥得流油的單位,怎可撤了!在他主政期間,反而更加賣力的在各種場合宣傳該單位如何如何的重要,甚至更加大其規模。改革很難,最大的困難是有權利改革的人都不會革掉自己的肥缺、錢堆。
在官場,很難有良心做事,在黨派中,想必也一樣。
【出版資訊與其他書評】