2013/10/21

二月河,《佛像前的沉吟》

歷史劇《康熙帝國》開始在大陸播放時,一些在大陸工作的朋友告訴我,他們下班不再忙著去玩樂,而是急著回酒店房間守著電視機。當時只能聽他們說得真神,後來,《康熙帝國》、《雍正王朝》、《乾隆王朝》引進台灣,果然一看成主顧,天天準時到電視機前報到。尤其《雍正王朝》,重播多遍,有時時段還在夜闌人靜時,其收視率仍可達個位數,當時,有許多節目可還在小數點的階段浮沉呢。

小說家二月河寫出的《康》、《雍》、《乾》系列小說,在電視劇的推波助瀾下,其勢更不可擋。但作者在本書中提及,他給《雍正王朝》一劇的分數僅為59.5分,及格與不及格,僅在評分系統對於小數點的處理方式。當然,作者說明了他給這個分數的原因。但,也因為這層因素,找紙本的此系列小說讀一讀應該會有與觀看歷史劇不同的感受。
本書分為三大部份,第一部份述寫對中國幾個節氣的見解;第二部份敘述作者遊歷幾個景點的感想,當然以抒發歷史情感的成分較多;第三部份則是與其寫作生涯有關的一些交代與見解。
過去幾年來,每次去大陸感覺是他們真會造景。河濱水畔擺個雕塑便豎個牌子曰『伯牙子期鼓琴處』。長江附近的一個樹叢便修個建築圍起來收票,並命其為『漢陽樹』,因為李白詩中有『晴川歷歷漢陽樹』。慢慢的,我無法分辨這些景點歷史的真假,最後只好一律視之為『新造』,或是『偽造』,因為他們唯一的憑藉只是文人墨客文字中曾經出現過的字眼。不能因別人沒有證據說你假,你就理直氣壯的說自己真。
文中,作者也做了一些類似建設的鼓吹,美其名曰『提升學歷』。其實,看看作者在政治上的成就,便可以猜想招待他去遊覽參觀的大概是哪些人,所介紹、所引以為傲的大約是哪些政績。說來也沒什麼不對,經濟掛帥,人民才能有感呢。
只是看了這麼多人造古蹟,倒把我從文字中所得到的印象中國逐漸磨去,而致逐漸模糊…。
如果要看一些人造的古蹟,我為何要大老遠而去?看電視,或是哪一天Google Maps也收錄了,豈不更氣定神閒、優游自任一些?
【出版資訊與其他書評】