2013/10/01

李春雄,《動畫圖解資料結構》

對於寫程式的人來說,資料結構太重要了。許多考試中,雖然考試科目為『計算機概論』,可是裡面考的大多是『資料結構』的內容。
  以前讀資料結構,Knuth的 The Art of Computer Programming是必讀的經典,但自從偉大政策造成大學高中化以後,外文書漸從大學校園中消失,現在大部份的學校(除了少數走菁英路線的學校之外)用的都是國產的中文書。而且,很有意思的是,中文版的資料結構課本真是多如牛毛,而彼此之間,不論是章節架構或是論述內容,還真差異不大。
  去年教資料結構這門課時,我乾脆不設課本,直接用自己的投影片教學,並要求學生,站在圖書館中也好,站在書店的架前也好,只要覺得哪一本寫得比較合乎自己的味道,就借或買那一本吧。反正我們講的東西各書上一定找得到,可能只是例子不一樣而已。結果是全班80餘位同學(含前一年度留下來重溫舊「夢」的學生),一學期下來幾乎沒有看到有學生在翻書,上課抄筆記也不到20位,我估計。
  上個學期選了這本當教材,看中它的原因是附有作者教學的影音光碟(仍在期待有人會預習或複習!),以及書中大量的各種考試的考古題。
  可惜,中文書常見的錯誤(幾乎沒有幾本將DFS的例子講對)它都有,還多了幾個觀念上(例如圖形的邊是集合,不該有重複元素)以及排版上的錯誤。奈何!
【出版資訊與其他書評】