2013/10/02

巴黎遊(行前) (1/2)

說來慚愧,許多事都是在五十餘歲後才努力邁開第一步,規劃出國行程便是其中一件。以前因公出國時,反正行程已定,跟著大伙走,不需用到腦子,即便是自己出國,只須決定日期、地點,所有食宿交通旅行社便會完全搞定。後來自費出國旅遊,也都是跟團,幾乎閉著眼走,除了景點名稱,根本不知自己身處何處。今年突然發現,孩子都大了,將來他們也都有自己的路要走,總不能還是將出國一事停留在完全交由他人打點一切之印象,於是,自由行念頭方起。幾經思量,選了十餘年前曾前往發表論文的巴黎。
  出國最費事安排的是住宿。連鎖集團似乎較安全,不過一般認為其不具當地特色;選擇當地業者又怕網路被騙,碰到空頭網站。因此,還是選擇了旅遊網站的『機加酒』機票、住宿給人賺一手,至少好似買保險一般。議了價、議了住宿的旅館、議了接送安排,交了錢,收到了一疊使用券。機票、住宿、交通,所有的單據完全是電腦作業的輸出,和影印本完全無異,第一次使用很不踏實。
  接下來就是在當地停留期間的行程安排了。為了安排,我到圖書館中把所有出版日期不是太久的旅遊手冊完全借回來,進行參考。首先需要的是精確可信的地圖。書中所繪不是過於粗略,便是過於局部,難以規劃路線。Google Maps是一個較即時而完整的來源,而要充分利用它,需要二項工具:
(待續)