2013/10/28

巴黎遊(0807第五天) (1/2)

  昨夜開始下雨,今早起來依舊淅瀝瀝沒有止歇的意思。其
實心中一則以喜,因為今天的行程是看博物館,都在室內不怕雨;另一則以憂,會不會這場雨把觀光客全趕到室內場地來了?到底哪一種說法較對並不知道,反正到羅浮宮時排隊買票的人龍已迤邐半個廣場。廣場上另有一條較短的人龍,那是給有票的人排的。二人龍會合於同一入口,入場程序完全相同,對X光機檢查隨身行李後再進去買票。

  羅浮宮金字塔下方的廣場不可蹲或坐,有保全會干涉。兩旁的廁所總是大排長龍,其實廁所旁有一個門往團體接待處,進去後另有二個廁所,知道的人不多,人龍短得多。這是此次遊羅浮宮最大的發現:廁所隱藏版。
  售票窗口不售博物館卡(Paris Museum Pass),需要到Information窗口。
  羅浮宮四處都是緊防扒手的標誌,做的立牌都比人高,抬頭四望都看得到。簡介手冊上的第一頁也是一整夜大字警告扒手猖獗,以及自保方法,可見官方對於扒手的束手無策,只能提醒遊客自保。館中大部份的地區都是人來人往,一些知名展品前更可說是摩肩接踵,在防扒氣氛中逛,真的好累。心裡想,入口不都要排隊過X光機嗎?只要立個規距,在館內扒竊有案則一年內不許再入不就可以了嗎?或許,被扒竊的都是觀光客,而湧向羅浮宮的外來客是打不退的,這種內外之別讓有關單位不想打擊國人賺外快的努力吧。
(待續)