2013/10/24

巴黎遊(0806第四天) (1/2)

旅遊書所推介的逛街區大都已經逛了一次,可是總覺得會令自己想買回家的東西實在太少了。是怎麼回事?後來大家討論後得到一個結論:名品太貴,消費不起;其它的又覺得和台北所見差不多,不見特色。於是,改變行程,將原先不打算去的百貨公司納入,或許其中不同的檔次較多樣化,可以找到適合自己興趣的東西。
  上午先到聖心堂。以往看旅遊書總覺得奇怪,聖心堂照來照去似乎就是那一兩個角度,內部完全未上鏡頭,想必不怎麼樣。到了才知,內部禁止照相,門口便有保全要求相機收入袋中。裡面也有保全走來走去,要求講話太大聲者降低音量,看了數個教堂,聖心堂可能是最漂亮的一個。
  聖心堂山丘下有一公廁,內懸一告示『免費』。可是告示牌被一面圓鏡遮掉一半,入口處站了一位黑人婦女在大聲分配廁所,同時手中握著一疊銅板,故意弄得嘩啦作響,不仔細看會以為她是收費員。
  中午由蒙馬特區轉車到老佛爺百貨,在車上遇到此行最驚險的一幕。上電車不久,即有一中年女子對著我們大聲斥喝,說著什麼完全聽不懂。為了避免惹上麻煩,我們移動至另一個門口的站立區。下一站,從這個門上來五六個小女孩,嘻嘻哈哈,推推擠擠。同時還拉老妻的手,要她扶好扶桿。此時,旁邊座位區傳來大陸口音中文聲『偷錢的就是這批人』。同時,一位留著鬍子的外國男子從座位區站起,讓位要我們坐下。幸好我們下一站即到站,一路抱緊身上的包包,一邊對著小孩的拉扯搖頭說No,發揮在台北捷運練就的功夫,不扶扶桿亦可屹立不搖,到站立即下車。下了月台鬆了一口氣,那名男子終於從車中望著我們笑。有驚無險,感謝不認識的老中和老外。
(待續)