2013/10/18

巴黎遊(0805第三天) (1/3)

今天的目標是雙島及左岸,但出門沒多久就見到了傳說中的『手段』。出地鐵往大島的途中,家人受商店內容所吸引而入內參觀,我留在外頭拍攝街景。沒多久,一名男子手拿觀光地圖過來問路,我心想不對,連忙閃入店內。沒多久,另一名男子落單,該男子又向前向其問路。當二人正對著地圖研究交談時,原在另一邊的另一男子湊向被問路男子後方,彷彿加入討論,…。
  塞納河旁有幾家很有特色的雜貨店,看起來似乎已經營許多年歲,不僅是因應觀光客而生。例如,有一家賣家用各種大小家具零配件,光是一盒不同款式的門把便令我們玩賞不已。
  上了大島,法院旁小門有二條排隊人龍,一條很長,沒什麼進度的是進聖禮拜堂,另一條隨到隨消化的短人龍是法院博物館。此處皆放棄,直接轉向聖母院。
  為了慶祝850週年慶,聖母院前廣場搭了一個高大的檯子,因此無法遠觀聖母院。不過,登上此檯拍攝聖母院,恰可將其全景納入鏡頭而無變形,可見此檯也是具有巧思。
  排隊入聖母院的人龍很長,繞經一座橋梁直到河的另一岸。還好,消化得很快,不到半小時便可進入了。
  聖母院廣場有法國公路里程起算點,在Google Maps 中可找到,標為zero point。不過,似乎並沒有人注意,我在熙來攘往的遊人腳下終於找到它,一塊被踩得發亮的的銅牌。對它照了幾張相,終於引來旁人的注意,離開時,已有數人圍住它評頭論足。
  聖母院旁另有一人龍排隊買票登鐘樓,進度頗慢,等候的人東倒西歪,有如殘兵敗將。沒參與。
(待續)