2013/10/16

巴黎遊(0804第二天) (2/2)

下午6點多離開鐵塔,天仍熱得有如火爐,鐵塔下的蔭涼處,依舊人頭鑽動。樹都剪得整整齊齊的,一點遮蔭的效果都沒有。突然覺得,艾菲爾鐵塔搞不好是巴黎最富象徵性的地標,同時也是最無聊的景點。
  鐵塔走到傷兵之家的路超乎預期的遠,加上路上的商店未開門,一路冷冷清清,更覺駭人。後來鑽到一人潮較多處時,卻對路旁所豎的地圖頭痛不已。後來幾天才知道,巴黎街頭所豎的地圖都是同一張,差別只是用一個大圈圈標示出Your are here而已,至於方位以及與周遭馬路的對應關係,它是沒有任何安排的,或許它假設你自己該隨身帶著指南針吧。
  受挫於地圖,一抬頭望見,不遠處有地鐵入口,其旁有家樂福,於是轉入家樂福買些水果、飲料,再搭地鐵回飯店了。
  很多書介紹地鐵票時,一直說單張票叫Billet以及回數票叫Carnet,今日才知其實機器購票時要找的選項是Ticket+,而在詢問數量時,螢幕上有10,20的選項,以及1至9的選項可供組合。到最後出來的都是一張張的票,只是10,20選項的票有折扣而已,前述的二個名稱根本不用記。