2013/10/12

巴黎遊(0803第一天) (2/2)

旅遊書上推薦的逛街路段有香榭大道、蒙田大街、富博諾黑路等等,今天街逛了一遍,得一結論:這些書所以推介某些路段是逛街去處,主要的依據應該是某些名牌在此設店,想當然爾的便進行推介,否則豈不被認為不識貨。實際造訪才知,名店街,千篇一律,除非你追逐名牌,否則收穫不會比逛台北百貨公司多多少。自此對旅遊書的品質大感懷疑。
  大皇宮外觀氣派恢弘,可惜大門深鎖,大門前髒污一片,令人掩鼻。小皇宮內常設館藏可免費參觀,炎炎夏日更是一帖清涼,藏品不少,可惜解說大多為法文,不諳法文者,只能純欣賞。
  又,書上稱瑪德蓮廣場有許多食品店,找了半天也沒見到,不知作者傳抄之誤,還是我探勘未勤所致?
  由於時已近晚餐時間,乃覓一外懸Restaurant霓虹燈之小店一歇。其櫃內擺陳數種三明治,大小如台灣的12吋潛艇堡Subway。另有沙拉盤數種,大小均十分可觀。本想問問三明治能否加熱,店員即回答,可以,要幾個?我們回答,我們討論一下再決定。他即變臉,拿起三明治往加熱用的鐵盤夾,口中嚷著,Chicken Sandwich, anything else? 霸王硬上弓,你問了便表示你要了。甫一坐定,店員馬上在各人面前置一空水杯,再各置一未加蓋的瓶水,經詢問,該瓶水各3.50歐。以後的經驗發現,瓶裝飲料店家會在顧客面前開瓶,以示徵信,而此處卻是未見瓶蓋,八成以自來水充當瓶裝水。這一餐吃得膽戰心驚,有被搶劫的感覺。