2013/10/06

巴黎遊(0802台北→香港→0803巴黎) (1/2)

台北飛巴黎的班機,旅行社常用的有長榮的直飛,以及國泰的香港轉機。旅行社告知我要的時段長榮已無座位,只能搭國泰。
  網站上的資訊最麻煩的是新舊雜陳,抄來抄去,不知何者為是。旅遊書也是如此,有的說前往申根地區要有足量的旅遊保險證明,有的(如法國旅遊發展署的官方網站)則只是建議因為醫療昂貴旅客應有足夠的醫療保險。反正旅遊險還是買飽了較安心。
  不知是否是職業訓練的結果,國泰櫃檯的小姐總覺得一副樸克臉,一時間,竟讓我身在香港的錯覺。報到掛行李後四望不見旅遊險櫃檯,詢問服務中心,中心小姐說,『旅遊險櫃檯在3F,外面有,進去還有』。一聽『進去還有』,心想趁人潮不多,先入關再說。沒想到過了海關,只剩免稅店,找不到保險公司櫃台。詢問海關人員,才知全在海關外!怎麼辦?海關人員說,必須請航空公司協助你們退關重辦!『退關』,第一次聽到!於是,在國泰人員帶領下,海關銷印、安檢,搞了半天才回到3F原點。還好國泰人員幫忙,我們在買保險的同時,他去幫我們重開登機證。一番折騰,等於重新報到、入關,花了一個小時。保險公司開了一張申根保險證明,隨身帶著以備對方海關抽檢。
(待續)