2013/08/14

莫泊桑,《莫泊桑短篇全集(之六)》(新譯本)

是誰說的,人生幾大恨事之一是『美人遲暮』,其實,更恨的是,令你魂牽夢縈思念多年的美人,異日相見時與記憶中的形象全然不同時,感嘆的不只是對方的變化,也會在瞬間發現自己的人生一角的崩落,更進而發覺自己已在老朽中,〈再見了,人生〉真是把這人生殘酷片段刻劃得有如親身體會,有一點年紀的人更能體會吧!
由於宗教信仰,留下大筆遺產的姑媽在遺囑中規定,將其遺產給予其姪女婚後所生的孩子,若三年該姪女未生育,則遺產將捐給慈善團體。這個故事曾以短篇的形式出現,在本集中,則加入辦公室政治,彷彿加入更細緻周邊背景資訊的方式,成了一篇中篇小說〈遺產〉。同一題材的不同運用與改寫,原就是創作的一種技巧吧。
人的鬥志和希望是十分重要的,如果一個人日復一日的做著同樣的事情,沒有事情可期待,甚至可以預期未來十年的生活將和過去十年不會有什麼不同,那他的人生和坐終身監禁的牢有何不同呢?在〈散步〉一文中,那股突然而來的孤獨感擊倒了主角,而在現實生活中,作者不斷的和女性發展複雜的關係,到處遊歷,是不是也在逃避一種什麼樣的空虛感呢?42歲那年,作者自戕,是不是這種空虛感的無力排解所致呢?
我的經驗是,獨在異鄉為異客,逢年過節最難受,尤其是中秋和聖誕節這種強調團圓又被商人炒作得熱鬧非凡的節日,無處可逃。
----
*作者冷雋的文筆,捕捉無常的世情,人性的冷漠、男女的欲情,都堪稱入木三分,令人喟嘆。
*我非常喜歡在碼頭上等船的感覺,那使我覺得彷彿要去世界的邊緣,一個新奇的地方旅行似的。
*在旅途中的一個遙遠城市裏,處在誰也不會看你一眼的冷清而孤獨的境界裏時,人才會更深、更廣、更銳利地來思考事情。
*我們的腦海中,有某種期待--對美妙的邂逅、對可愛的知己,或者可以說是對愛情的期待在徘徊。這首先要引發好奇心,找出共同的地方,再用社交去推展。
*把我跟鄰居,連名字都不知道的鄰居隔開來的一道牆壁,讓我跟鄰居之間的距離,遠得就像從窗口可以看到那顆星星似的。
【出版資訊與其他書評】