2013/07/19

We care because you are unique.


   校園中醒目地張貼了一張標語:"We care because you are
unique." 想來應該是學生輔導單位的標語。每次看到這張標語,總覺得有些話似乎該告訴年輕學子比較好。

  開車在尋找目的地時,地址的幫助十分有限,一邊開車一邊看各家門口的號碼困難度太高,而且危險。因此,我們在幫別人做導引或是說明時,往往是以最顯目的地標作為參考,告訴駕駛人看到或經過該地標時,該做何處理。不僅口頭如此,即使用地圖做說明,用的也是明顯地標做為參考。一項地標之所以可以做為導引的協助,往往是因為它顯眼;它之所以顯眼往往是它與其它建物不同,這些不同讓它顯得唯一,而且容易辨識。
  第一次到矽谷時,也曾面臨找目的地的問題,然而,這時,習慣使用的採用地標導引的方式也出了問題。首先,它們公司的招牌並不會高高的掛在刺眼的地方,往往近到身旁才發現它站在草叢中。第二,所有的建物看起來幾乎都一樣,可是細看卻又通通不一樣,要找一項特徵以供辨識幾乎不可能。
  當大家都強調自己的唯一,致使大家都不一樣時,這個唯一性並不具太多意義。將頭髮染成藍色之所以搶眼,並不只是因為其他人的髮色不是藍色,更因為其他人的髮色彼此都差不多。所謂不同點要突出必須建立在其他人彼此差異都不大的背景下,否則,資訊超負荷的結果,將使所有的細節都被忽略。換句話說,個人認為唯一性,並無法讓別人真的care你!
  Uniqueness是一個人自我意識中非常重要的一環,甚至是個人之所以成為獨立個人的主要信心所在,不該放棄。但也不該視為個人憑藉,要求別人特眼看待。很多事,得失寸心知,千山獨行的勇氣,才能稱為自己的uniqueness。所謂『自我』,是一種由許多面向的許多因素所組合而成的概念,真的靜下心來分析,所謂uniqueness,世間中的唯一性或許並不如當初含混籠統時所認定的偉大。至於"We care because you are unique."這句話,就當聽別人訴說他的豪情壯志般,笑笑表示期許即可。