2013/07/08

Game Maker Actions集-30: Change Instance

【功能說明】
  變換物件實體,將本物件實體改成另一物件種類的實體,原有的設定值均保留移轉過去。

【參數說明】

  • change into:列出了資料總管中的所有物件種類,設計師須點選接下來要採用的新物件為何。
  • perform events:選擇是(perform)否(not)要在切換身分過程中,先對現在的物件實體送出毀滅事件,接著再對新身分的物件實體送出初生事件。

【特別說明】

  1. 這是物件實體變身的第二個層次的變身,物件實體脫胎換骨變成另一個物件種類的物件實體。此時,原有的各項設定值只要是仍可適用的均將保留移轉過去。例如,一個炸彈物件實體可以在引爆之後變身為爆炸雲物件實體。
  2. 如果物件的行為模式會有階段性的大差異,或是針對同一事件會有不同的反應時,最好定義成不同的物件,必要時再使用本動作變換物件。若只是外觀的變化,則採用前一動作即可。