2013/07/27

生田知久,《庸才猛抄筆記,人才勤寫心得》

為了活下去,除非你有現成的家業可依靠,否則我們都需要工作賺錢。賺錢的方法有很多種,有人選擇最有效率的方式,有人選擇最保險的方式。不論是哪一種,一段日子之後,我們往往忘了,我們為什麼要工作,而讓工作成了我們的主人。讀書也是如此。

為了學習,我們必須讀書,古人教我們很多讀書的方法,我們見賢思齊。然後,漫長的學校生涯,讓我們忘了讀書的初衷是什麼,而讓一堆的功課,或是一堆引誘我們去讀的書,不斷的驅策我們讀下去、讀下去。
古人有云,學而不思則罔。讀再多的書,如果不能融會貫通,豈不只是在腦中塞入一些形形色色的東西以自誇誇人而已。然而,融會貫通,談何容易。
大部份的書對我們或多或少都可能有一些感動,但是,這些感動往往只能在心中留下短暫的影響,很快的,隨著閱讀工作的持續(辜不論可能的外界干擾),這些感動仍會消失的無影無蹤。比較好的做法是就在感動的當下,闔上書,問問自己該做些什麼。二分輸入、八分輸出,等理出自己的方案時,再進行往下的閱讀或其它工作。
因此,真正的關鍵詞是:實踐。
我認識一些人,他們真的是有需要才唸書,而其許多本事均來自實踐中的磨練。從實務中,他們貫徹自己的想法,以及一些經過自己認可的理論。對他們而言,過多的理論,只是談助而已。
----
*在研討會聽到好的內容,看書看到重要的語句,請寫在筆記本。然後,以四倍以上的篇幅『提問』和『思考』。這樣一來,筆記本的內容就會符合『輸入兩成,輸出八成』的法則。
*無法圖解,代表『了解的不夠透徹』。
*『人生最大的目的不是知識,而是行動。』-赫胥黎
*最好在『學到新事物的一剎那』立刻採取行動。
*了解『知識是有生命的』,一有想法,就要立刻行動。
*行動的前提是從長期觀點、以視覺方式、思考如何分配時間資源。
*想促成行動,必須打動別人的情感。要打動別人的情感,必須要有做事。
*我讀書的時候總會準備『發問清單』,保持『和作者對話的形式』。
*想提升記憶力,必須在『重看』之前先努力『回想』。
*盡量把資訊化為影像,留在記憶中。
【出版資訊與其他書評】