2013/07/25

〈史記.太史公自序〉

堯舜禹湯文武周公孔子是儒家學派的聖人體系,周公死後五百年而有孔子,孔子死迄司馬遷年代亦大約有五百年。孔子作《春秋》內容止於魯哀公獲麟之年,而《史記》記述內容亦止於武帝獲麟之年。種種類比,均可以看出司馬遷對於自己,以及自己所撰述的這部《史記》所賦予的深切期許。

非僅於此,此篇雖名為自序,卻又列在七十列傳之中,可見為自己立傳的用意頗深。司馬遷為自己立傳是對的,因為後世的史學家不見得會為其立傳,即使立傳也不見得會公允。從司馬遷是如何死,以及死於何年後世均無記載這一點來看,更見其預料之深。其父司馬談所交待「揚名於後世,以顯父母,此孝之大者。」清楚記錄於本文中,更可知道這書、這自序在司馬遷心中的份量了。即使被武帝閹了,也要含汙忍垢把它完成。有一種說法是,司馬遷在《史記》完成後的第二年自殺身亡。

一本書的序有二種作用,一是交待該書的由來,另一則是介紹該書的主要內容。因此在本文中將《史記》各卷均以一小段二三十餘字左右概括的做一介紹。有些介紹內容和實際的篇章內容有所不符,有可能係受到後世的竄改,或是傳抄錯簡所致吧。

向司馬遷致敬。
【出版資訊與其他書評】

1.《史記》本紀、表、書、世家諸篇原文及讀書心得
2.
《史記》七十篇列傳原文及讀書心得