2013/07/21

橋本和彥,《三條線筆記術:史上最強英語學習法》

最近幾年,每次讀一些電腦書籍,第一個湧上心頭的感想是,天啊,這樣子騙錢的!講軟體的書一半的篇幅是操作畫面截圖,講程式或程式相關(如資料結構)的書則是一半篇幅是列印出來的程式碼,這些程式碼幾乎在書的文字中都沒有詳細介紹,因之也就沒有印出參照閱讀的必要。

同樣的,在閱讀一些日本書籍時,第一個湧上心頭的感想是,真羨慕日本的出版環境,這樣的主題、材料也可以寫成一本書,甚至數本書。
這麼說,倒不是因為這本書沒有什麼內容,而是令人覺得只要有一個小小的創見便可以發揮成書,那種環境令人覺得頗有知識尊嚴。
作者的重點是將筆記本內容分成三區:自己實力區、重點整理區、精華背誦區。不論用於學習什麼,原則都是如此。例如,作者建議要整理自己的『會話話題手冊』。作法是先設想各種不同的場合,分別在各種場合想像自己可能會用到的會話,先用中文記錄下來,再把它翻譯成英文後並列於第一區;接下來找到或問到更合適的英譯時,註明在第二區;在這中間發現到的重要單字、片語、或文法,則記錄在第三區以供背誦。這類的情境會話集坊間的書不少,但因各人知識體系不同,可能散在不同章節,還是按自己的體系和可能情境自行整理較好。這個做法可能是閱讀本書最大的收穫,值得參考。

*改變記筆記這一個學習方法,學生們的成績就能慢慢進步,而這也是我們升學補習班創造『奇蹟』般上榜率的秘密武器。
*所謂的三條線筆記術,指的是在筆記本上畫上三條線,透過劃分學習內容的方式,使你能確實地學會學習內容的一種筆記技巧。
*把自己想說的內容、需要說的話,事先整理成『台詞』,並且記下來、背下來,當需要的時候,再把『台詞』重新組合之後說出來。
*『學了英語卻說不出口』的原因,也包括了『沒有話題』、或是『沒有事先準備該聊些什麼』。
*我最推薦的聽力練習法,其實就是『聽寫訓練』
*學習英語有個原則,那就是『一開始先「背」,接下來自然而然就能「會」』
【出版資訊與其他書評】