2013/07/17

曾野綾子,《聖經中的友情》

老實說,讀這本書令人心神渙散,不太能抓住其主旨所在,而其對於經文的解釋,有時又會令人覺得,真是發覺微言奧指啊。
書名「聖經中的『友情』」,原先以為是要以聖經中的個案作為抒發,結果卻是相反,幾乎沒有讀到什麼取材自聖經的友情案例,而是擷取經文來為作者的想法作註腳。或許,日文書名《聖書の中の友情論》會較貼近於實質內容些。

西方的基督教社會,人從一出生就和基督教密不可分,可是現在的西方社會卻令人覺得人性澆薄、人情疏離,是不是基督教在世道人心的教化上仍力有未逮?可是,在美國友人打噴嚏時,馬上有人脫口而出的"Bless you!"卻又令外人如我者感到溫馨。或許,這句"Bless you!"為自從小開始教育,訴諸天性,而長大之後的自我防衛與競爭則是理性的推導,是理性的運作,無關天性了。
作者談的對於『友情』的看法,或許只能當作自己的想法,自我開解,如果要期待別人也做到,想必很難。有位名人就很得意的說,要和別人能有密切的關係,就得讓自己成為有用的人,而有用的人,就是『有利用價值』的人。如果作者不是早年得意,文壇一路順遂,今日他身邊的『友情』,恐是另一批人。
同樣的話,有的人能說,有的人不能說。有人說了是豁達,有人說了是自我標榜,不可不慎。
----
*在做判斷時,心中同時想著,或許我的想法是錯的,給自己預留一點思考的空間。別認定自己可以決定真正的是非。
*貧窮人家的屋子就像萬年的星象儀,在到處是洞的天花板下與星輝共度夜晚。
*沒有付出任何犧牲,快快樂樂就可以建立起友情,這是一種太理想化的想法。
*第二次世界大戰時,教宗庇護十二世抗議納粹的暴虐,結果導致納粹報復性地屠殺猶太人。據說教宗庇護十二世從此再也不說話。
*就像幼稚園學生,不論玩什麼遊戲,臉上都會掛著笑容。那種天真無邪、專注的樣子,會讓人再度對人生的另一面產生新鮮的感覺。
*人到了精神充實的年紀時,自然就具有悲憫與溫柔的個性。深知這個世界不可能如己所願,因此也不會嚴厲地批評別人的言行。
*在你開始將朋友歸類為好人或壞人時,你們的友情就完了。
*不要讓悲傷、晦暗的心情一直延續到太陽西沉之後。
*人有權利選擇他想過的生活,他的選擇既與我無關,也不會成為我的問題。
【出版資訊與其他書評】