2013/07/01

畢業了,加油

有同學告訴我,他之所以進這個學校這個系,只是因為成績剛好到這邊,並不是因為喜歡這些東西,而且,有許多人其實都和他一樣。

  我喜歡這樣的同學,因為,他是誠實的,而且,最重要的是,他是對自己誠實的。做決策或是做規劃時,最重要的是要先掌握實際的狀況。雖然,在許多場合他們已學會了講場面話,但至少,就前述這一點,他們是誠實的。
  進來是這麼進來,出去呢?努力拚搏,終於習得一身功夫,憑本事昂首走出去的固然有,但,四年就這麼混著過去了應該更不少。所以,畢業也不是什麼特別值得慶祝的日子,它不代表有所收穫,也不代表努力成果,它只是入學日子再加上四年的另一個日子而已,談不上什麼困難度。
  這些,一旦你拿到畢業證書,都將變得不重要,重要的是,接下來的謀職順不順利?到職場時檢驗學校系方是否有教你應該學的東西?然後再回頭來說,你是不是喜歡這個校系。同學相處愉快,學長姐會關心學弟妹,這些是好事,但不足以構成好校系的充分條件,否則,夏令營更可滿足這個要求。教育單位收了人家8期的款子,留了4年的人,不是招呼了事,更不是四年快樂了事,而是要讓這些進來交錢的人將來覺得這筆錢與時間花得值得!這項判斷,畢業之後,即將開始。來日,你願意說實話嗎?