2013/07/15

〈史記.平準書〉

讀歷史時,大部分情形下只是讀到各項文治武功,真正的社會現況、黎民百姓生活是看不到的。換個角度由財政經濟史來看則為截然不同。

漢朝剛建立時,自山東轉運糧食入關中,一年僅數十萬石。元封元年,武帝巡狩四方,賞賜便用掉帛百餘萬匹,錢、金數以億計。

漢武帝即位初年,漢朝建立七十餘年而無戰亂,百姓家給人足,京城堆滿財貨,百姓奢華。這個太平盛世被武帝對外擴張而徹底打破。為了挽救中央的財稅,各種手段紛紛上場:繳納財物者可為官,有罪者可贖罪;繳納奴婢者可免除徭役;捐羊的可以得到郎官之位;設立武功爵,分等次設定不同價格出售,購者可任吏或除罪。後來更狠,設立新貨幣廢除舊幣,使得民間積蓄一夕歸零。結果是貨幣制度瓦解,民間有辦法的更加囤積物資。最後的招數是鹽鐵專賣、車船納入徵稅並鼓勵告發逃漏稅。最後的結果是,就官方的紀錄而言,國家財政寬裕了;就民間的實情是,數以千億的錢、上千萬的奴婢、大縣數百頃小縣百餘頃的田地以及同等數量的房產被國家沒收,中等以上的商人大都破產,人民只想吃好穿好,不再做任何積蓄。負責主持或監督緡錢的官吏之肥綽,可以想見。

後來設了平準制度,在商人出身的官吏主持下,就更不堪想像了。
【出版資訊與其他書評】

1.《史記》本紀、表、書、世家諸篇原文及讀書心得