2013/07/03

Bill Hartley and Ann Hartley, Think and Grow Rich... in a Minute

Napolean Hill的名著Think and Grow Rich初版於1937年,據書中宣稱,各種版本已售出六千萬本。該書目前已成公共財,在網路上可以找到許多電子版本,甚至朗讀版。有趣的是,並未納入古騰堡計畫的收錄對象,不知為什麼。
本書在版權頁說得很清楚,本書便是針對目前已是公共財的該版本進行摘錄、改編、修訂、以及增補與註解而成。原著相當的長,或許,讀了這本就可以不必讀原著了吧。
Napolean Hill所強調的『致富的秘密』包括:Desire, Faith, Autosuggestion, Specialized Knowledge, Imagination, Organized Planning, Decision, Persistence, Power of the Master Mind, The Mystery of Sex Transmutation, The Subconscious Mind, The Brain. The Sixth Sense.
看起來,這些致富秘密的核心理念仍是『吸引力法則』。也就是說,你只要對於想要賺到的錢有明確的金額和期限,寫下來每天大聲的唸,自然就會達成目標。然而,在[[《祕密》]]這本書中,作者強調只要相信,不需要做其它的努力,白花花的銀子自然就會進來。Napolean Hill則『理智』得多,在所寫所唸的願望中,還須加入想要獲得該財富的手段(例如,經由提供某種服務),以及該手段的獨特性(該手段何以能達到列出的目標?例如,讓客戶超乎預期的滿意)。將這些想法不斷的自我催眠,自己的潛意識,週遭相關的人事物便會受到感召來協助你。
撇開所謂的吸引力法則,Napolean Hill的方法中,有二個特點令人印象深刻。
第一,他強調群體智慧,維護一個運作和諧,有共同目標的群體,將可獲得一加一大於二的效果,同時你也等於獲得了這個群體所有人的智慧。
第二,他強調『性』的運用。人的許多慾望或是行為都是性慾的轉型,性表達的慾望是十大心智刺激因素之首。同時他也發現到,表現最好的銷售員往往是最具性感的人。性感的呈現包括握手、語調、肢體語言、想法的變化,以及外表。
感覺上作者想用潛意識與第六感的能力來解釋一個企圖心之強弱對於成功機率的影響。他也使用了一些借來的或獨創的名詞如Ether, Infinite Intelligence來說明未知的部分。但,還不至於超乎我們日常生活所能理解與運用的一般科學。
本書編者除了摘錄原書的一些精華外,也插入了不少文字來做解說,尤其是在第一章。不論是否看過原書,本書是值得一讀的。
【出版資訊與其他書評】