2013/06/23

艾爾.法蘭肯,《肯定自己,活出自己:像我這麼好的一個人》

主角是個『過度依賴』的人,只要覺得沮喪時,便會閉門不出,躺在床上猛吃零食。不過,它擁有數個知心的朋友,他們各有各的問題,但也無條件的接納作者,並協助他度過一個個的難關。讓人想起《13樓的窗口》一書,但後者感覺觀察更敏銳、敘說更誠懇。
在許多時候,人的躲藏,其目的是要被找到。但是,一次又一次,年復一年的戲碼演久了,連主演者都會覺得煩,甚至以為,我演了這麼多次失蹤,你們還是沒有足夠努力的來讓我不必失蹤。於是,為了想讓大家每次都足夠的緊張,他的話只好越來越辛辣,行為也一次比一次的拒人於千里之外。到最後,為他憂心奔走的親友們只好認定該順從其意,不再去打擾他。這種事,週遭常可見到。
從不同的角度看,各人或多或少都有不同的缺憾,這些缺憾可能是當事人生理,也可能是其週遭環境的人事物所導致。要能十全十美,幾乎不可能。因此,最大的關鍵便是當事人的態度。
當我們面對一些不可理喻的事況時,不禁會想,我也是人生父母養,為什麼要受這種侮辱?記住這種感覺,當我們想要對別人發作時,或許有些冷卻作用。
雖然作者行文用的是第一人稱的口吻,但讀起來還是覺得對戲劇性太強,不太相信是一個人的真正日記,更不相信其沒有修改過。作者強調,追求的是『進步』,不是『完美』,因此不去修改寫下的東西。這個堅持,總是覺得它只是作者的一個梗而已。只有『追求進步而非完美』這句話值得學習。
----
*『文學類』書籍裡新興的『輔導』叢書,應該在人們徬徨無措、面對『轉換』階段時,發揮教育、啟發、鼓勵和顧問的功能。
*你不必優於一般人才能當天才,每個人都是個獨特的天才。
*那是你的意見,但我卻另有主張,如果你不介意,我們對彼此的歧見已有共識。
*當你開始給別人建議時,你會發現提到的都是一些自己能做卻未曾去做的事。
*那些獲得救助的人都早做好準備要獲得救助了。
【出版資訊與其他書評】