2013/01/09

健康研究中心主編,《高血壓的運動療法》

運動有助於健康,這是從小老師就一直灌輸的觀念。除了吃藥之外,要多做運動,這也是高血壓患者面對醫生時,所常聽到的指示。問題是,如何運動?包括種類和量。本書建議的是有氧類的運動,也就是運動時全身都會動起來者。像步行、水中步行、騎單車等等。至於量,則是每日至少30分鐘,每周3次。程度呢,則是以達到目標脈搏數為準。例如,以50歲為例,15秒測得值為26,2分鐘測得值為113。

有錢有閒的人不運動,是因為懶。而大部份的人不運動,是沒有時間、沒有體力、沒有場所。有人說,走路上班即可,哪會沒有時間?對於一個睡眠不足的人來說,在大眾運輸上打個盹都是奢求;台北市上班期間走在大馬路上,恐怕有慢性自殺之嫌。走路到辦公室之後,滿身大汗不知道該如何處理?建議走路上班者,可有進一步的建議?
本書和一般講運動、運動之老生常談不同的地方在於,作者提倡『微笑輕鬆運動』的方法。也就是,以個人最大氧攝取量的一半之運動強度作為運動的目標,經此換算,得到前述的目標脈搏數。前述的幾項數據,可說就是全書的精華,其餘的篇幅大概就是理論依據、執行成效的說明了。全書可謂十分簡要。
----
*太過於吃力的運動,在運動中血壓大幅上升,反而會引起心肌梗塞等併發症。
*高血壓歷時較長的人,低的血壓有較高的傾向。這是因為血管變硬的結果。
*以脈搏跳動次數為標準做運動,〔138 - (年齡/2) = 目標心跳數〕。
*運動時間,至少一天三○分鐘,盡可能六○分鐘最理想。一週的運動時間總計一八○分以上就可以了。
*從運動的安全性和效果來看適合高血壓的運動療法:
**最適合-步行、水中步行、騎自行車、遠足、社交舞、體操、太極拳
**要注意-慢跑、游泳、爬樓梯、登山、有氧舞蹈、高爾夫球、舉啞鈴
*運動療法乃是對於本態性高血壓的治療法。
*一天只喝一壺酒的程度,能夠預防動脈硬化,對於身體會產生好的影響。
*高血壓患者極易罹患糖尿病。
【出版資訊與其他書評】

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法