2013/01/07

王鼎鈞:《活到老,真好》

人到一定的年紀,就會變得慈眉善目,也會變得願意體諒他人。其原因何在?可能有很多,但我相信,在自己經歷了許多事,甚至吃了很多悶虧之後,看到年輕一輩正在重踏自己的覆轍,難免心中發急,願意以過來人的經驗提供忠告。只是這類忠告在「銳進」者眼中,難免成為倚老賣老,會是好為人師。或許,比較好的做法是寫成書,是非對錯讓後人去說吧。

年紀大了也有個困擾:同一時代的人物一個個物固,無形中筆下的悼文就慢慢多了。以前在某財團法人工作時,一位頗有自己見地的某公,在參加完告別式回到辦公室時,一邊將手上的「哀感謝」收入櫃中,一邊說,拿了這麼多,哪天一次奉還呢!確實,見其櫃中積放了不少。

人若老是活在憶當年之中,就會有「近黃昏」之嘆。但從另一個角度來看,自己的人生大略已算是定型了,不能再有大風大浪了。或者說,不再可能成為誰的對手,說的話是不是更有價值了呢?

在許多單位或是家庭中,總會有人喜歡立下一些東西讓年輕小輩去背誦,做為單位或家庭的核心價值。例如,以前在軍中必背的「XX守則」,上級常來考默寫,連標點符號都不可以錯。可是在背的過程中,卻發現寫得前言不對後語,只能硬背,無法像背好文章時藉由聲韻或理路來協助。作者在最後一篇中便建議,《朱子治家格言》文章寫得不好,內容也不符時代需求,想要作為家訓,實在需要另覓。
----
*男人的美,就在他不停的奮鬥。
*老年最忌悔很,悔恨傷身傷神。
*在儒家思想主導下,中國人是沒有「自己」的。
*《聊齋》對性的描寫超過《西廂記》而略遜《肉蒲團》,因文筆優美文字晦澀而為上流社會所容忍,是中國文學的異數。
*江湖風波多,願天下老實人想一想「諸葛一生惟謹慎」。
*國民政府退守台灣後,率領全民恨中共、恨蘇俄、恨共產,現在呢,恨誰?恨誰?海峽兩岸的老百姓都非有洩恨的新對象不可,這是許多亂象的誘因。
*「人不為己,天誅地滅」,多年來一直受道德家指責,其實這句話的意思不過是「天助自助者」而已。
*即使是五十年前《朱子治家格言》風行一時,我也未見掛在世代書香的縉紳之家。朱氏的人格令人尊敬,但他寫出來的駢體文水準低、觀念也保守冬烘。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法