2013/01/29

王鼎鈞:《黑暗聖經》


從書目系統檢索到這本書,以為是作者的新作,借來一看方知是《隨緣破密》改名而來。本版與舊版之間的差異是附了三篇讀後心得,其中一篇放在前頭作為介紹。基本上這三篇談的主題都是:這本書在寫什麼?

《隨緣破密》在1997年初版,十年間賣了一萬多冊,其間書商共換了四次封面,此次則索性連書名都換了,不知2008年迄今銷量是多少,是否有達到提昇銷量的目的?

其實,以王鼎鈞自己的話來說,他的「人生三書」揭示的是人生的光明面,能引導讀者過著循理的生活,可以培養好的公民,但無法教出國王或英雄。《隨緣破密》則指出,利用並超越道德的人才能成為英雄,而該書的目的則是希望英雄在達到目的之後能進一步提昇為聖賢。

記得在PTT上看過這樣的對話:

Q:有人建議資治通鑑那個翻譯本好嗎?
A:柏楊譯的不錯,很活潑,可惜他的思想太偏激了。
直探人性幽微的書不是每個人都能接受,尤其其內容與傳統教科書不同時。年輕人說老年人偏激,或許,老年人只能說,等你到我這個年紀時,你就知道!當然,是否知道,也得看個人的反省能力與慧根了。
附錄中的學術論文,長40頁,完全不加小標題,真受不了。
----
*亮軒:大家再不讀書,再不買書,只要牽連著「人生」如何如何的書,總有點市場,古今皆然。
*早在十幾歲的時候,王鼎鈞先生就想閱讀《荀子》一書,他的啟蒙老師不許,理由是「荀子不是聖人」。
*由於教育追求社會正面價值表達,教育者向學生灌輸的都是部分事實。這看似善意的正面引導,其實是「善意的欺騙」,結果把一部分孩子培養成缺乏免疫力的溫室花朵,把另一部分人打造成兩面派。
*我的人生三書,講的是怎麼做人,造那個辦法,當不了總統,卻可以成為很好的公民。
*人性,總要從發展過程來看。善、惡與正、反交鋒所形成的「合」正是歷史發展的原動力。真正成大事的人,是能夠不拘執,不固守,能同時掌握正、反兩面而達到「合」的境界。
*人的欲望比性格更能代表一個人的存在價值,因為人才就在老闆的身邊,如果建立合理的競爭機制,他們就能鮮明地脫穎而出,發揮最大的潛能。
*以人性惡為題材的作品,經常比以人性善為題材的作品所反映的思想更為深刻。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法