2013/01/27

王鼎鈞:《隨緣破密》


有人設計一個格式給學生填寫專題創作報告,其中第一項便是「創作緣起」,也就是哪些動機或因素讓你做了這項創作。我直接告訴學生,不必跟我報告這些,這些東西等你的作品出了名或得了獎,自然有人關心有人問,現在我只問,你作品要呈現的是什麼?而它做到了沒?

人一旦富了、貴了,自然可以有很多機會發表自己的經營哲學、處世知道。此時,自然可以有很多機會發表自己的經營哲學、處世之道。此時,自然滿口仁義道德,回憶過往,自然艱苦卓絕、努力不懈。

所以,聽大人物講話,一大半都是廢話。所以,大人講話,下面不是兩眼發直,就是睡成一攤。照他說的做,絕爬不到他那個位子。或許,這就是他發表高論的真正目的。

某位政治人物的家人,平日除了權貴,大概沒人見過他。偶爾露臉,也是一臉寒霜,對待該政治人物更是有如對於活獻寶的鄙視。可是選戰期間,選戰團隊還是利用各種媒體、手段,將他塑造成一位親民愛民的形象。那種手法,實在成功,拿來治國應該不差才對。有位仁兄說,我和他談過話,他真的很親民。另一位仁兄不屑的接下去,幹,給我錢,我可以比他更親民。自然,選戰結束,一切恢復平常,再也沒見過他露臉。

這是比「人生三書」更「入世」的書,以作者的人生歷練,擔任過的工作為材料,寫來自然入木三分。只是,這類的書大概只能在家自我修練,不適合大聲嚷嚷。
----
*盜有道,道亦有盜。成事者必有一德,也或有一惡。
*道德只宜律已,難以治人。
*清朝的官服以頂戴和馬蹄袖為特色,這服飾設計的匠心所生,是使居高臨下的皇帝看跪伏在地的臣子活像一匹牲口,──只差一條尾巴。
*一個人委屈求全久了,就會放不開,挺不直,上不了台階、進不了大場面。
*建功立業的人,都以利祿號召一批人,同時以道德號召另一批人。
*所謂公平──如果確有其事的話──對強者是虧欠,對弱者是「浪費」,所以,仍然製造爭端。
*大有為的老闆心裡想的,決不在口中說出來;他說的,決不做出來;他做的,決不寫出來。所以文張乃是老闆的糟粕,功業才是他的精華。
*宣傳是善意的欺騙 教育是善意的隱瞞
*「好人門前是非多」,倒楣的事總是輪到他,跟他做朋友,很累。
*在老闆的眼中,只有「有用的人」和「無用的人」,無所謂好人壞人。在強者羣中,只有「對我好的人」和「對我壞的人」,無所謂好人壞人。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

1 則留言:

  1. 不要在公共場合,尤其是辦公室讀這本書。

    回覆刪除

歡迎分享您的看法