2012/12/09

阿保美代:《森林的童話》

這本書和其它阿保的漫畫不同,不再是各篇獨立,而是一系列相同主角的故事。主人翁是一隻個性開朗、積極、外向的兔子,前面談的都是他的樂於助人,最後一段突然轉到感情世界、遇到初戀情人,再遇到另一位個性幾乎完全相反的人,閃電結婚,劇終。

老實說,除了畫風的轉變外,連骨幹故事都和以往所讀諸冊大異其趣,這種轉變我並不喜歡。因為此一轉變,讓它變成是小孩子的漫畫書,純是健康的童話書,不再有自行解說、思索的空間。

不過在〈旅途中有妳〉中所描繪的,單身搭團旅遊時遇到同房間的另一位單身團客所發生的趣事,可能會讓曾遭遇類似經驗者發出會心的一笑,甚至大聲擊掌說,『對啦,我上次碰到的就是這種人啦!』
*問東問西,像調查戶口,還會品評兩句;
*愛買東西還會拉人去幫他做翻譯,提意見;
*行李拆了又裝,裝了又拆,吵得無法睡覺;
*只顧自己的玩賞,不顧大家的行程;
*……
只是,現實社會中遇見的,多半會令人恨得牙癢癢的,而不見得有書中的好結局。

不知道台灣出版社在出這套漫畫時,序號是否有依照原著出版社的順序。但系列中第1號的《阿保的童話》日文版權是標註1979,作者生於1955,因此是24歲時的作品。本書的日文版權標示是1993,因此是38歲的作品。是成熟嗎?還是…?

或許,把它當作作者的另一個系列作品會比較好。
【出版資訊與其他書評】
阿保美代心靈漫畫:
1.阿保的童話
2.森林小語
3.森林的童話
4.小鎮人家
5.十月的笛
6.蘋果樹
7.葛葉的訊息
8.夏日的魔法
9.幸福的滋味