2012/12/07

王鼎鈞:《風雨陰晴》

這是王鼎鈞的散文選,所選內容除了當時已輯為專書的內容外,也收錄了許多當時尚未以專書內容形式出版的文章。不過,這些標示者「本文第一次收入文集」的文章後來似乎都陸續收到各文集中了,使得本書內容有著先睹為快的感覺。

和文集最大的不同典是對於各文所附的說明,除了註明發表處之外,也記錄了文章的緣起以及後續的發展。這是比文章本身(大多我在各文集中都讀過了)更有趣的地方。

作者說,只有特務才會特別關心文章真正的寓意,也只有特務才能振正深入的了解文章的寓意。一些文字我實在看不懂,不知道作者想表達什麼,在讀到其他作家的剖析文字之後才恍然大悟,原來如此。看來我幹不了特務、作不了文學理論家,連當個作家都不成。

於是,我想起了資訊工程中的抽象化,為什麼不先對一件事物做抽像化,剩下骨架,再披上另一層外衣出現呢?問題更往源頭推,有什麼值得寫的原始故事呢?原始故事經過剝離後,會留下什麼呢?會不會只留下以往教科書所教的窠臼呢?會不會只剩下一堆「道理」呢?
本書將所選文字分為三輯。第一輯屬於議論文學,大多就時事所引而論。第二輯編選者稱之為「小說化的散文」,內容就不見得是實事,而是有許多小說化的人物與情節。第三輯稱為「詩化的散文」,就更加的抽離事體,一任感情澎湃於文字的節奏了。
----
*母親為了使孩子安全,寧願放棄使孩子偉大。
*大體上說,人從父母那裡一件一件接過來許多,然後又一件一件被別人騙去。
*父母是子女的前線,子女未必是父母的後方。父母是子女的本金,子女未必是父母的利息。
*王鼎鈞的文章警句很多,朋友戲稱他是「寫格言的漢子」。
*王鼎鈞說,誰肯這樣關心我們的文章,誰能這樣了解我們的文章,只有特務!特務是我們的知音!時代改變,早已沒有這樣的特務,作家才真正陷入寂寞孤獨。
*受了國王的訓練,處處遵循國王的教導,反而不能在國王的班子裡立足,影射台北政壇蔣經國左右某人。後來李登輝執政,同樣的劇本、不同的演員再演一次。任何領袖都製造這樣的幹部、也銷毀這樣的幹部。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法