2012/12/29

王鼎鈞:《心靈與宗教信仰》

1998年11月,作者出版了《心靈分享》,後來抽換了幾篇文章,書名則改成今名。北市圖收藏的速度算快,二者都有了,因此得以全覽二書。

彼得‧杜拉克介紹自己時常說,我是個作家。王鼎鈞在談到自己時也常說,我是個作家。或許,這是個很好的態度。當肯定自己是個作家時,外界的風霜與電、人生的陰晴圓缺,甚至自身的成往壞空,都是送上門來的寫作材料,都可以抽離其相,而用已呈現自己的體悟,自己的實相。

彼得‧杜拉克定位自己為作家,因此他能保持高度的興趣與專注,冷靜的思考、分析、與組織,寫成一篇篇洞徹事理的文章。王鼎鈞也是。只是一者觀察的是企業,一者觀察的是人生。

人,只是神的僕人。是僕人,就不可代替神做決定,或是發言。如作者所說,信徒信的是神,不是教會。準此,教會、神職人員只是服務人員。這麼推下去,連教宗都不該是「人」所推舉,而是由「神」所擇選的了。
----
*基督教對中國文化的挑戰,不只是隱瞞孟姜女的故事,不僅是禁止中國人敬拜祖先,而在鐵口直斷:中國人的祖先都在地獄裡,無從救贖。
*每逢中國人對自己的文化喪失信心的時候,對歐風美雨嚮往崇拜的時候,教會就特別興旺。
*作家失戀以後寫出來的,像哥德的少年維特之煩惱。政治鬥爭失敗以後寫出來的,像但丁的神曲。打梭哈輸光了寫出來的,像托爾斯泰的戰爭與和平。生病殘障寫出來的,像密爾頓的失樂園。誰來造就一個作家?第一是情人,第二是敵人。
*先學欣賞幽默,後學製造幽默。心軟而後有善意,而後有同情,而後可以培養幽默感。
*佛教對文學作家還有一個重要的啟示,就是「離相」。文學的題材,盡是人相、我相、眾生相,「相」不是他的目的,他是藉著「相」去表現更高更多。
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法