2012/12/17

王鼎鈞:《滄海幾顆珠》

本書由兩大部份組成,前半部份是短小的方塊文章選集,各文長僅1至2頁;後半部份則是書評。據作者自己的說法,其書評往往是讀了一本書所感而寫,主體是自己的感想,書只是順勢帶出,因此,有書找他評反而不見得寫得出來。而未讀過該書的人,也可無礙的閱讀其書評。因此,稱之為「讀後感」或許比「書評」更適當。

作者在年富力強時寫了很多專欄文章,對於那段日子以及文字的看法,在本書前面的一篇訪問中有了相當有意思的告白,或許可以多少了解人至老年對於青壯時期只知打拼,老來方知世事艱的轉換。

作者為文和評論,近幾年的主題主要在於文學、人性、以及宗教。關於人性,早期的「人生三書」一直到後來的《隨緣破密》是這類文字的集成。但相關的見解,由其是人性中的彎彎曲曲,在許多文字中均有論述。宗教則在作者旅居美國,年紀漸長之後才增多的話題。環境、年紀都有關係。雖然作者是個基督信徒,但在文筆、文學境界,以及人生關懷面上,受佛教經典影響甚大。在評作家的文字時,也會發掘出作者受佛教經典影響之處。或許可以這麼說,讀些佛典,可以讓作家的文字增加深度。

或許是年紀大的與人為善,這些書評中絕少提及被評書的不足處或缺憾,反而是以各種不同的角度來說書中意境的美或是文字的成熟,或許,在有機會評論他人作品時,這是該學習的態度。
----
*這種巴掌大的文章字數少,使我的文筆簡鍊。它時時面對反駁或構陷,使我的思慮周密。
*我能在所謂白色恐怖中僥倖瓦全,一靠祖宗有德,二靠政府有量,三靠報老闆有後台。自己事後想想,只有恐懼。
*凡是老人,都偶然想再做一次他年輕做過的事情,也很想對人生社會表達他最後的意見。
*內戰期間,林彪大軍圍困長春市內餓死三十萬人。破城之日,最高軍政首長的「最後晚餐」仍是四菜一湯。不但首長供應無缺,守長春的國軍也沒餓死一個。
*「美式店員」找零錢,把錢「捏」在手上放進你的手心,「華式店員」把硬幣「撒」在櫃台上,由你一個一個揀起來。
*人是到「心情微近中年」,反芻人生經驗,才歸於善良的。
*李鴻章寫過一幅對聯:「醉枕美人膝,醒握天下權。」
【出版資訊與其他書評】
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法