2012/12/13

葉聖陶,《給中學生的十二堂作文課:傳承半世紀的經典作文入門》

 關於英文作文,有一本很薄的小書,叫 The Elements of Style。作者是 William Strunk Jr. and E.B. White。根據第二作者的介紹,1919年當他唸 Cornell University 時,修第一作者所開的一門課叫 English 8,用的便是第一作者自印的這本書初稿。1957年,書商請第二作者針對該書進行修改,當時第一作者已逝,修訂工作由第二作者進行,完成後二人同掛名作者於1959年發行上市。我手上這本是1979年印行的第三版。前一陣子在書店看到中國大陸出版了這本書的英中對照版,忘了看看英文版本的版次。中國大陸出版社挖了很多經典出來,加以重排重印,值得讚賞。逛逛簡體書店,我們也可連帶受惠。前陣子想重讀這本小書(只有85頁),卻是受挫連連,因為裡面提的文法、慣用法,已經和目前所見有所隔閡。

 類似情形,現在回去讀五四時期的文章,已經可以感覺出那些個差距。
 本書其實是一本小冊子(1924年商務印書館印的《百科小叢書第48種:作文論》,佔本書的55頁)和多篇報紙和雜誌專欄集合而成,因此,內容上雖然文字、寫法不同,但精神上相似不少。各篇文字間的時間跨度頗大,最早的是前述1924年的小書,最晚的是1981年,可見作文教育真的佔了作者的一生。
 關於作文,作者的基本論調很簡單,就是用筆說話,照著說話的內容、方式寫,只是這些話必須加工過、修飾過。更往上推,平時要注意語言的訓練,語言的使用精當了,作文便不是問題。怎麼覺得有點像鋸箭法?現在作文不是問題了,反到是日常語言的使用訓練是問題所在了。
 其實這些都是大師們『看山又是山,看水又是水』的話題,我們『看山本是山,看水本是水』的入門者,表面相同,道行可是差一大截,恐怕還是多作點基本功比較實在。
 封面底說,至今中國大陸仍每年舉辦全國性的『聖陶杯中學作文比賽』,可見作者的貢獻是受到相當肯定的。改天上網了解一下。封面摺頁對於作者經歷的介紹只談到1923年擔任『樸社』編輯,之後呢?
----
*葉聖陶在談及寫作時,一向鼓吹必須在生活體驗的基礎上,將日常語言提煉成流暢通達的文字。
*綜合作者對作文的基本看法,可以用一句簡單的話語說明,那就是『文章是提煉日常語言而寫成的文字』。
*要使生活向著求充實的路,有兩個致力的目標,就是訓練思想與培養情感。
*議論的最當保持的態度,就是認清範圍,就事論事,不牽涉到枝節上去。
*寫作題材的來源充斥在整個生活裡,生活要是充實精彩,寫作素材一定也會一直湧現。
*寫的人首先必須想清楚,我為什麼要寫?想清楚了,那個為什麼就是目的,也就是中心。
*修改稿子不要光是『看』,要『唸』,就是把整篇稿子拿來說說看。
*結尾有回顧開頭的一式,往往使讀者有一種快感,極端的例子是開頭用了什麼話,結尾也用同樣的話。
【出版資訊與其他書評】