2012/12/11

Lynn Sauve,《電影學英文》

 本書內容和任何一部特定的電影無關,談的是和『電影』相關的事物。例如,如何選片、如何買票、如何就座等等。接著再介紹電影製作的幾個關鍵角色。本書是以單一主題作為核心,分別用15篇短文來學習英文。內容相當的淺顯與口語化,並沒有較複雜的單字或文法。

 老實說,從內容本身沒有學到太多東西,但因為自己的聽力太弱,所以拿它所附的CD來練習倒也恢復了一些信心,因為其朗讀的速度適中,單字有限,大概都可以理解。
 這系列書的方向或許是對的,一本書針對一個主題,由該主題的生活面著手,再談一點點技術議題,讀者將可逐步將相似的單字以及背景資訊搞清楚,而在閱讀的過程中,也比較能保持較高的興趣。
 比較可惜的是,談電影難免會談到一堆名人,這些人名在字典中大都找不到,也就是說,大家只能隨著中文譯名胡猜一番。本書在正文中幾乎完全沒有提到人名,在最後附錄以及一些章的習題中有列出若干屆奧斯卡最佳男女主角以及一些名導演的大名。可惜,這些清單都不在CD朗讀之列。這些姓名若能正確、清晰的加以朗讀錄音,恐怕會是這張CD最有價值的部分。
 書最後列了一些不適合作為英文學習材料的電影條件:
*演員的口音太重:如美國東南部、英國、澳洲背景
*喜劇片:步調太快,不易翻譯
*戰爭、犯罪、高中生、律師、醫生等故事背景:有特定族群或領域的用語
【出版資訊與其他書評】