2012/11/17

王鼎鈞:《意識流》

全書不分章、不分節、只分段,卻又無標點。全書沒有起承轉合,只有一個主題:愛情。圍繞著愛情,作者隨著意識的流轉,一路的敘說,一路的談論,總共說了193頁,真是佩服。這種手法令人想起第四台心靈導引的葉教授。

什麼是愛情,自古以來人們歌頌不休,可是要回答這個問題,恐怕比回答什麼是「我」還要難。後者有宗教味,因此可以用宗教方式來回答,愛情,似乎不行。當然,也有人用《金剛經》的方法,這個不是、那個不是,所謂的是,只存在當世人心中。這又累了些。作者很努力的由各個角度來談這個問題,只是,不知局中人又覺得被說中了多少?或者,其實各人心中各有一本帳呢?

本書另一項特色是在本文前後各有數頁的「警句」集,前面是「書中警句選摘」,後面則是「書外警句拾遺」,可見作者事先收集了許多和主題(愛情)有關的警句,然後放任自己的思緒在各警句間流動,如此串接成文。對於文思、文筆收放自如者,自可使用此法。筆拙者,恐怕還是依起承轉合預將各要點進行鋪排會好一些,至少說理邏輯較能掌握。

今天開車聽廣播時,突然發現,不論當時談論的主題是什麼,主持人三兩句話便能和接下來所要播放的歌名搭上。換言之,只要給他一個錨點,廣播人自然能將廣播的內容像錨點流動。因此收集足夠的警句做錨點,類此的長篇散文便可完成。又學到一招了。


*電視節目是連續流動的畫面,觀賞者不能停下來思索,因此,電視節目的製作以「過眼即解」為原則,甚或不惜刺激感官荒蕪心靈。
*從前蕭伯納開票付款 收票人常常拿支票當書籤用了 他覺得留著作紀念筆存進銀行好
*寫是一種修持 修持中有覺悟 覺悟中有昇華
*文明人也需要迷信 迷信是文明生活的點綴和調劑 迷信使文明人覺得自己比他們的祖先優越 同時又不敢過份妄自尊大
*對美人要醉 醉了方覺情濃 握天下權要醒 醒時方知權重
*過平安的生活 讀曲折的小說 看驚險的電影 所謂君子有三樂是也
*維特是哥德的化身 哥德失戀並沒有自殺 不但著書還搞文化運動 不但搞運動還結婚 六十歲以後跟年輕女郎談戀愛
*戀愛的理由只有一個 不再相愛的理由有一千萬個
*男子的追求引起女子的憎惡 是男子的失敗 女子的拒絕引起男子的羞憤 是女子的失敗
*舊版的〈意識流〉引用過一句諷刺報館主筆的話:「四十歲以前,凡是他寫的他都不了解;四十歲以後,凡是他了解的他都不寫。」
1.王鼎鈞作品清單

沒有留言:

張貼留言

歡迎分享您的看法