2012/10/29

《再造英語大革命:會話》

這套《再造英語大革命》一套四本,分別針對聽力、會話、閱讀、單字四個主題。在這一篇的序文中,將四冊的內容定調為『相當於GEPT英檢考試的初級程度』。或許有人對動輒和考試掛勾感到不爽,但如果有一個尺規可以做為參考之依據,讓學習者能掌握自己的程度所在,也是一個很好的作法。

序文中提及了一個很有用的說法:很多人說,英語會話不難,敢開口就好了。但是如果真的什麼都不會,或者以為自己什麼都不會說,那麼一定是不敢開口,因為開口也不知道該說什麼。編者的結論是:充分的準備工作是開口說英文的先決條件。

在學習的過程中,我們聽過很多瀟灑的說法,例如,『開口就是』,或許我們也對別人轉述過這類的言論,然而,我們並沒有深思過這些話到底只是一句鼓勵的話,還是真的是學習的良方!冒然拿來『鼓勵』別人,只是令對方壓力更大而已(為何眾人皆說簡單,我還是辦不到?)

本書的內容相當的淺,由Hello講起。書中介紹幾個語言學習網站:
*EZ talk      : http://www.eztalk.to/
*GlobalEnglish   : http://www.globalenglish.com/
*Say it in English : http://www.say-it-in-english.com
*Focus English   : http://www.focusenglish.com
*中華民國國際演講協會: http://www.toastmasters.org.tw