2012/10/19

阿保美代:《蘋果樹》

在溫馨的季節裡,聖誕老公公忙著為各地小朋友所送來的禮物需求而準備著,冷不防,信差問了,有人送你禮物嗎?不管聖誕老公公的回應是什麼,這都是很自然、很平常、卻很傷人的一句話。

只問耕耘,不問收穫,往往是無奈人的自我解嘲之詞。如同禮義道德般,只能用以律己,不可用以問事或責人。世間固有不問收穫而付出的人,但對這種人沒有給予適當的回饋是接受其付出者甚至整個社會的失誤,相關人都該覺得虧欠。

萬物有情,一花一樹,一草一木,無不有其精靈存在,在〈美的聲音〉中的小女生如此堅持著,因為她忙於描繪大自然,寫真大自然,在觀察、體會、與下筆間,她有了這個感受。然而,同行的小男生卻忙著探索自然界的事物,折花木、摘草葉都是他動手接觸的一環。於是男生說,『和妳一起散步很快樂,可是有時候卻受不了妳。(你說的那些因為我都看不到,所以我不相信)。』

我們在很多地方都會遇到這種無力感,你覺得很重要的東西而對方不願意接受或相信,而其理由只是因為他看不見。有些差異來自天生,有些來自刻意忽視。

居家附近有時會有野狗出現,孩子還小時,帶他們出去散步我會帶支雨傘防身。我說,『野狗出現時,可以用傘戳牠。』孩子的反應是『不要啦,牠會痛啦!』大人、小孩天生就是有著不同的胸懷。

這是溫馨中夾著些許感傷的書。
【出版資訊與其他書評】
阿保美代心靈漫畫:
1.阿保的童話
2.森林小語
3.森林的童話
4.小鎮人家
5.十月的笛
6.蘋果樹
7.葛葉的訊息
8.夏日的魔法
9.幸福的滋味